Универсальное свойство background позволяет установить одновременно до пяти характеристик фона. Они могут быть расположены в любом порядке и написаны в строчку, но гораздо удобнее разместить их в столбик, отсоединяя каждую характеристику (параметр) точкой с запятой ( ; ).
Фон бывает сплошной цветной заливкой и изображением. Для того,чтобы сделать фон одним цветом (заливкой), достаточно прописать такой код:
{
background-color: #000000;
}
где #000000-это цвет в RGB-формате фона.
Для того,чтобы сделать фон изображением (картинкой), надо прописывать такой код:
{
background-image: url("http://s3.uploads.ru/BZXw7.jpg");
}
В данном случае выделенное курсивом необходимо заменить на свою картинку. Вообще такой способ "замощения" (от слова "замостить") картинкой позволяет сделать фон цитаты или кода, фон формы ответа, тела форума, заднего фона форума, шапки и т.д. Однако для того,чтобы, например, шапка не размножалась, как это бывает по умолчанию для параметра background, необходимо с помощью других параметров настроить фон.
1) Repeat или размножение, как его называю я. Параметр Repeat позволяет размножать фон либо вверх-вниз, либо влево-вправо, либо вообще повсеместно, т.е. и так, и так одновременно.
Для того,чтобы размножить фон повсеместно (вверх,вниз,вправо,влево), необходимо к коду с фоном-картинкой добавить параметр background-repeat:
{
background-image: url("http://s3.uploads.ru/BZXw7.jpg");
background-repeat: repeat;
}
Не забывайте после каждого параметра со значением ставить точку с запятой ( ; ). Иногда пользователи (да и со мной такое было, не без этого) забывали поставить эту несчастную точку с запятой, и в результате весь стиль выглядел ужасно.
Также для параметра repeat я прописываю здесь все значения, которые вы можете использовать:
repeat-размножается повсеместно, т.е. вверх,вниз,влево,вправо
repeaty или repeat-y - размножение идет снизу вверх, т.е. по оси y (если рассматривать в координатной плоскости. Вспомним математику!)
repeat-x - размножение происходит горизонтально,справа налево
Таким образом в коде с фоном-картинкой, в параметре background-repeat можно вместо repeat вставить как repeaty, так и repeat-x